Primeira Tese de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Data da publicação: 29 de maio de 2017 Categoria: NotíciasNo dia 26 de maio, às 14:00h foi defendida a primeira Tese de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais do Departamento de Engenharia de Pesca do Centro de Ciências Agrárias da UFC, curso criado em 2013, com conceito 4 da CAPES.
A tese de “Purificação e caracterização bioquímica de lectinas ligantes de galactose isoladas de invertebrados marinhos”, de autoria de Rômulo Farias Carneiro, Professor Substituto do Departamento de Engenharia de Pesca e orientação do Professor Alexandre Holanda Sampaio, também do Depto. de Engenharia de Pesca. A Comissão Examinadora foi composta pelos Professores Doutores Bruno Anderson Matias da Rocha, Bruno Lopes de Sousa, Celso Shiniti Nagano, Mayron Alves de Vasconcelos e Silvana Saker Sampaio.
A tese consistiu de três Capítulos referentes a três trabalhos publicados pelo discente durante o desenvolvimento de sua tese em revistas internacionais de alto Fator de Impacto, classificados como A1 Qualis CAPES na Área de Biotecnologia. L-rhamnose- binding Lectin from Eggs of the Echinometra lucunter: Amino Acid Sequence and Molecular Modeling. International Journal of Biological Macromolecules, v. 78, p. 180-188, 2015. (Fator de Impacto 3,168)
Isolation, Biochemical Characterization and Antibiofilm Effect of a Lectin from the Marine Sponge Aplysina lactuca. International Journal of Biological Macromolecules, v. 99, p. 213-222, 2017. (Fator de Impacto 3,138) Purification, Biochemical Characterization, and Amino Acid Sequence of a Novel Type of Lectin from Aplysia dactylomela Eggs with Antibacterial/Antibiofilm Potential. Marine Biotechnology, v. 19, p. 49-64, 2017. (Fator de Impacto 3,062) Rômulo Farias Carneiro torna-se o primeiro Doutor em Biotecnologia Marinha da UFC.
Fonte: Diretoria do Centro de Ciências Agrárias – Fone: 85 3366 9732