Professor do CCA coordena Simpósio Internacional de Biotecnologia
Data da publicação: 10 de setembro de 2014 Categoria: Notícias
O evento é promovido pela UFC e pela União Internacional de Química Pura e Aplicada (IUPAC, na sigla em inglês), com apoio de vários órgãos e empresas. A coordenação do evento está a cargo do Prof. José Osvaldo Beserra Carioca, do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFC, referência no Brasil e no exterior em “Química Verde” e biocombustíveis. É a primeira vez que o evento é realizado no Brasil, após já ter ocorrido em países como Canadá, Estados Unidos, França, Itália e China.
Os participantes irão trocar experiências e conhecer tendências de mercados e inovações em áreas como: Biologia Molecular e Bioinformática; Agronegócios; Industrial e Biotecnologia Ambiental; Produtos Farmacêuticos e Biotecnologia; Economia Verde: Bioprocessos e Bioprodutos – Biocombustíveis; Cooperação Internacional e Biodireito; e Projetos de Inovação e Empreendedorismo.
“Nosso objetivo é juntar a iniciativa privada, os governos e a universidade para trabalhar o desenvolvimento da bioeconomia, através de negócios sustentáveis para o Brasil e, principalmente, para o Ceará”, resume o Prof. Carioca.
O conceito de bioecnonomia remete a uma nova lógica econômica, baseada na sustentabilidade e na união dos diversos vetores do setor produtivo que utilizam recursos biológicos em sua cadeia de produção. O desafio é oferecer alternativas e soluções para problemas como a crise econômica internacional, as mudanças climáticas e a atual dependência dos recursos fósseis.
“O petróleo, por exemplo, tende a perder força nos próximos anos. Já a Biotecnologia vai ganhar ímpeto. Nisso, entra o Brasil, que tem grande biodiversidade e já realiza programas inovadores”, explica o professor. Ele acrescenta, no entanto, que a ideia é ir além. “Em vez de exportar commodity(como petróleo e minério de ferro), temos que exportar produtos com valor agregado”, diz.
As inscrições podem ser feitas pelo site do evento . Mais informações pelos telefones 85 4011 1472 / 4011 1562 ou e-mail info@ibs2014.org.
Fonte: Prof. Osvaldo Carioca, do Departamento de Tecnologia de Alimentos e organizador do simpósio – fones: 85 3287 3455 e 8887 6488
Reprodução do site da UFC.