Curso de Zootecnia
Coordenação
Coordenador: Profª. Andréa Pereira Pinto
Vice-Coordenadora: Prof. Luciano Pinheiro da Silva
Secretário: José Clécio Bezerra Silva
Endereço: Campus do Pici – Bloco 809 – CEP 60440-554 – Fortaleza – CE
Fone: (85) 3366 9416 / 3366 9703
Fax: (85) 3366 9694
E-mail: zootec@ufc.br
Sítio: www.cursodezootecnia.ufc.br
Apresentação
No Curso de Zootecnia ingressam a cada ano 60 estudantes através do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), distribuídos em duas turmas semestrais de 30 alunos. A graduação é diurna e pode ser concluída em dez semestres. O curso é integral, com carga horária total de 3.600 horas, devendo ser integralizada em no mínimo cinco anos. O aluno deverá integralizar 3.600 h, sendo 1.920 h de disciplinas obrigatórias, 1.024 h de disciplinas optativas, 400 h de estágio curricular supervisionado, 64 h de trabalho de conclusão de curso e 192 h de atividades complementares.
Saiba mais sobre o Curso de Zootecnia (Estrutura curricular, Projeto Pedagógico) no Portal Público do SI3/SIGAA.
Missão
Formar um profissional Zootecnista voltado para a área da produção animal, cujo conhecimento científico e tecnológico deverá atender aos princípios de sustentabilidade social, econômica e ambiental, para a atuação em qualquer região do Brasil, de forma consciente, crítica e socialmente responsável.
- Conscientes da necessidade permanente de aprimoramento de seus conhecimentos, competências e habilidades;
- Éticos, conscientes da necessidade de se trabalhar o bem estar animal e humano, o comportamento animal e o respeito ao meio ambiente;
- Com sólida formação de conhecimentos técnicos e científicos;
- Capacitados a se comunicarem com os vários agentes que compõe a cadeia agroindustrial;
- Habilitados a gerenciarem propriedades rurais visando à criação de animais domésticos e/ou silvestres;
- Aptos a promoverem o melhoramento genético dos rebanhos, conservação de recursos genéticos e desenvolvimento de biotecnologias da engenharia genética.
Perfil do Profissional
O presente Curso de Zootecnia orienta-se para a formação de um profissional consciente de seus direitos e deveres, apto a desenvolver sua atuação baseada em competências técnicas e científicas e em valores éticos e humanos, bem como social e ambientalmente responsáveis.
O perfil profissional do egresso do curso de Zootecnia enseja:
- Sólida formação dos conhecimentos científicos e tecnológicos na área da Zootecnia;
- Capacidade de comunicação e integração com vários segmentos que compõem os complexos agroindustriais;
- Raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas;
- Capacidade para atuar em diferentes situações, promovendo o desenvolvimento, o bem-estar e a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos e das comunidades;
- Compreensão da necessidade de contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades profissionais.
Áreas de Atuação
De acordo com a Resolução nº. 619, de 14 de dezembro de 1994, do Conselho Federal de Medicina Veterinária, considerando que o zootecnista tem formação técnica especializada, formação cultural, social e econômica e que a produção animal é campo prioritário de sua atuação, especifica os campos de atividade:
- Promoção do melhoramento dos rebanhos, abrangendo conhecimentos bioclimatológicos e genéticos para a produção de animais precoces, resistentes e de elevada produtividade;
- Supervisão e assessoramento na inscrição de animais em sociedades de registro genealógico e em provas zootécnicas;
- Formulação, preparação, balanceamento e controle da qualidade das rações para animais;
- Desenvolvimento de trabalhos de nutrição que envolvam conhecimentos bioquímicos e fisiológicos que visem melhorar a produção e produtividade dos animais;
- Elaboração, orientação e administração para execução de projetos agropecuários na área de produção animal;
- Supervisão, planejamento e execução de pesquisas, visando gerar tecnologias e orientações à criação de animais;
- Desenvolvimento de atividades de assistência técnica e extensão rural na área de produção animal;
- Supervisão, assessoramento e execução de exposições e feiras agropecuárias, julgamento de animais e implantação de parque de exposições;
- Avaliação, classificação e tipificação de carcaças;
- Planejamento e execução de projetos de instalações zootécnicas específicos de produção animal;
- Implantação e manejo de pastagens envolvendo o preparo, adubação e conservação do solo;
- Administração de propriedades rurais;
- Direção de instituições de ensino e pesquisa na área de produção animal;
- Regência de disciplinas ligadas à produção animal no âmbito de graduação e em quaisquer níveis de ensino;
- Desenvolvimento de atividades que visem à preservação do meio ambiente.