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Departamento de Engenharia de Alimentos (DEAL)

Laboratórios

Laboratório de Análise Sensorial

Ensino de graduação; ensino de pós-graduação e pesquisa.

Coordenação: Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 857

Contato: (85) 3366 9741, carminha@ufc.br

Laboratório de Biomateriais Alimentícios

Inspirados pela natureza, pelo bem-estar da sociedade e pela curiosidade, nosso laboratório desenvolve alimentos e biomateriais inteligentes e funcionais para aplicação industrial diversa. Nossas pesquisas se concentram em encontrar novos biomateriais e novas funcionalidades, oferecendo grande vantagem sobre os materiais atualmente utilizados. O objetivo é utilizar o conhecimento coletado pela natureza há séculos, para produzir sistemas inteligentes de biomateriais para aplicações diversas.Nossas pesquisas envolvem a síntese e caracterização de biomateriais e novos ingredientes e/ou aditivos alimentícios que respondem a pequenas mudanças em seu ambiente para causar uma ação desejável. Nossos projetos de pesquisa são muito diversos e abrangem diversos campos, como desenvolvimento de alimentos funcionais, géis, anticorrosivos, biossensores, filmes e revestimentos, e etc., em parcerias com diversos Laboratórios da Universidade Federal do Ceará, de outras Universidades Nacionais e Internacionais.

Coordenação: Prof. Rafael Audino Zambelli

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 857 – 1º andar

Contato: (85) 3366 9748, biomateriaisufc@gmail.com, zambelli@ufc.br,

Página na web: www.biomateriais.ufc.br

Laboratório de Biotecnologia

Pesquisa em bioprocessos e tecnologias emergentes no processamento de alimentos.

Coordenação: Profª Sueli Rodrigues

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 851

Contato: (85) 3366 9656,

Laboratório de Carnes e Pescado

Desenvolvimento de Pesquisas na área de carnes e pescado envolvendo análises físico-químicas Desenvolvimento de projetos da Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado) Aulas Práticas da Graduação e Pós-Graduação Desenvolvimento de projetos de graduação: PIBIC, PIBIT e TCC.

Coordenação: Profª “Elisabeth Mary Cunha da Silva e Profª Ana Paula Colares de Andrade (Pro Tempore)

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 854

Contato: (85) 3366 9742, 3366 9122, elisabeth.cunha@gmail.com, ana.colares@hotmail.com

Laboratório de Cereais

Aulas práticas em nível de graduação para alunos do curso de Engenharia de Alimentos e áreas afins; Aulas práticas em nível de pós – graduação (mestrado e doutorado) para alunos do Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos; Realização de cursos em parceria com empresas e outras instituições públicas e privadas; Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, nos aspectos relacionados com a tecnologia de massas alimentícias; Análises químicas e físico – químicas de alimentos; Pesquisa e desenvolvimento de produtos derivados de cereais, enriquecidos com matérias – primas de origem vegetal, de forma que venha conferir a estes, melhoria de suas propriedades nutricionais e ação funcional.

Coordenação: Profª Dorasilvia Ferreira Pontes

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 857 – 1º andar

Contato: (85) 3366 9748, dora@ufc.br

Laboratório de Controle de Qualidade e Secagem de Alimentos

Atividades de pesquisa de alunos de pós-graduação e graduação. Aulas práticas de disciplinas do curso de graduação de engenharia de alimentos. Secagem de alimentos por meio de secador de bandeja, secador de leito de jorro e spray-dryer e análises para avaliação da qualidade dos produtos secos (umidade, grau de caking, higroscopicidade, rendimento, solubilidade, vitamina C, ART, viscosidade, entre outras).

Coordenação: Profª “Andréa Cardoso de Aquino (Pro tempore)

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 852-A

Contato: (85) 3366 9254, andreacdeaquino@gmail.com

Laboratório de Frutos e Hortaliças

Análises químicas, físicas, físico-químicas e bioquímicas de frutos tropicais e seus derivados: polpas, sucos, néctares, doces, compotas, cristalizados, glaceados, desidratados.

Coordenação: Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 852

Contato: (85) 3366 9738, figueira@ufc.br

Laboratório de Laticínios

No LABLAT são realizadas aulas práticas das disciplinas ministradas para Cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e Zootecnia; dinâmicas experimentais para o Núcleo de Estudos em Laticínios – NEL; pesquisas de alunos de graduação (BIA, PIBIC, PIBITI, PIBI, NEL e PREX) e de pós- graduação do PPGCTA, de outros Programas e Instituições, projetos de parcerias com indústrias.

Coordenação: Profª Juliane Döering Gasparin Carvalho

Localização: Juliane Döering Gasparin Carvalho

Contato: (85) 3366 9747, julianedgc@gmail.com

Laboratório de Microbiologia de Alimentos

Analises microbiológicas de água, ar, alimentos e manipuladores, bem como projetos na área de microbiologia de alimentos.

Coordenação: Profª Evânia Altina Teixeira de Figueiredo

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 856

Contato: (85) 3366 9744, ufclma@gmail.com e evanialtina@gmail.com

Laboratório de Microbiologia de Alimentos Didático

Laboratório exclusivo para realização de aulas práticas da disciplina de microbiologia de alimentos.

Coordenação: Profª Larissa Morais Ribeiro da Silva

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 856

Contato: (85) 3366 9744, larissamrs@yahoo.com.br

Laboratório de Nutrição

O Laboratório de Nutrição realiza atividades de ensino, pesquisa e extensão direcionadas ao desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Dentre as linhas de pesquisa mais relevantes desenvolvidas no laboratório, tem-se os seguintes temas: bebidas fermentadas, com ênfase em vinhos e cervejas, além de estudos relacionados a produtos com propriedades funcionais e/ou incorporados de compostos bioativos.

Coordenação: Profª Socorro Vanesca Frota Gaban

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 852

Contato: 3366 9753 (gabinete da docente), vanescafrota@ufc.br e vanescafm@hotmail.com

Laboratório de Processamento de Carnes e Pescado

Desenvolvimento de Pesquisas na área de carnes e pescado envolvendo análises físico-químicas Desenvolvimento de projetos da Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado) Aulas Práticas da Graduação e Pós-Graduação Desenvolvimento de projetos de graduação: PIBIC, PIBIT e TCC.

Coordenação: Profª “Elisabeth Mary Cunha da Silva e Profª Ana Paula Colares de Andrade (Pro tempore)

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 855

Contato: (85) 3366 9742, 3366 9122, elisabeth.cunha@gmail.com, ana.colares@hotmail.com

Laboratório de Refrigeração de Alimentos

Pesquisa em alimentos liofilizados; armazenamento refrigerado de alimentos; suporte aula de graduação.

Coordenação: Prof. Marcos Rodrigues Amorim Afonso

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 852

Contato: (85) 3366 9126 (gabinete do docente), m.r.a.afonso@gmail.com

Laboratório Didático de Análise de Alimentos

Aulas práticas de disciplinas do curso de graduação de engenharia de alimentos, atividades do NUPGAM, atividades de pesquisa de alunos de pós-graduação e graduação. Desenvolvimento de produtos e análises (umidade, sólidos solúveis totais, acidez, pH, vitamina C, fenólicos, ART, densidade, entre outras).

Coordenação: Profª Andréa Cardoso de Aquino

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 851

Contato: andreacdeaquino@gmail.com

Núcleos

Núcleo de Estudos em Laticínios

É um Grupo de Estudos do Departamento de Engenharia de Alimentos, fundado em 2016, que realiza discussões, palestras, dinâmicas práticas, projetos de pesquisa e de extensão com o objetivo de incentivar alunos do curso de Engenharia de Alimentos e de outros na abordagem de temas relacionados ao leite e seus derivados, assim como reduzir a taxa de evasão na graduação. A partir do NEL surgiu o TropFir, leite fermentado caprino adicionado de frutas tropicais que alcançou o 1o lugar na premiação do concurso internacional Eco-Desafio 2019, na área alimentos, estruturado pela Organização dos Estados Americanos (OEA), a PepsiCo América Latina e a Young Americas Business Trust (YABT).

Coordenação: Profª Juliane Döering Gasparin Carvalho

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Bloco 853-A

Contato: julianedgc@gmail.com

Núcleo de Estudos Geraldo Arraes

Reuniões semanais com membros do núcleo, eventos mensais com alunos do curso, desenvolvimento de projeto de pesquisa, eventos fora da UFC em escolas, ONG’s e comunidade de Fortaleza.

Coordenação: Profª Andréa Cardoso de Aquino

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos

Contato: andreacdeaquino@gmail.com

Grupos de Pesquisa

Grupo de Pesquisa em  Carnes e Pescado – GPCAP

Este é um núcleo de estudos em carnes e pescado criado para os alunos de graduação e Atividades de Extensão.

Coordenação: Profª Elisabeth Mary Cunha da Silva e Profª Ana Paula Colares de Andrade

Localização: Departamento de Engenharia de Alimentos, Blocos 854-5

Contato: (85) 3366 9742, 3366 9122, elisabeth.cunha@gmail.com, ana.colares@hotmail.com