Português

SPPGUFC – Programação – 16 de Outubro de 2018 (Terça-feira)

7:00-8:30 h – CAFÉ COM TAPIOCA E ENTREGA DE MATERIAL
8:30 às 09:10 h – Apresentação Cultural : Cantadores de Viola (Geraldo Amâncio e Guilherme Nobre)
09:20 às 10:00 h – CERIMÔNIA DE ABERTURA
Local: Auditório da Zootecnia
10:00 às 12 h – Palestras de Abertura:
Local: Auditório da Zootecnia

10:00 às 10:45 h – História da Pesquisa e da Pós-Graduação no Centro de Ciências Agrárias da
UFC (Prof. José Tarquinio Prisco, INCTSal/CNPq)
10:45 às 11:30 h – Orçamento e Financiamento de Pesquisa e Pós-Graduação (Dr. Geraldo Nunes Sobrinho/Presidente substituto da CAPES e Diretor de Programas e Bolsas no Pais)Moderador: Prof. Raimundo Wilane de Figueredo (PPGCTA)
11:30 às 12:00 h – Discussão
12:00 ÀS 13:30 h – Almoço
13:30 às 18:00 h – REUNIÕES TEMÁTICAS DE INTEGRAÇÃO (RTI) – Seção I

Auditório do Departamento de Fitotecnia
13:30 – 15:30
RTI 1 – Biotecnologia
Palestrante: Prof. Luciano da Silva Pinto (UFPEL)Título da Palestra: Panorama atual da Biotecnologia no Brasil e perspectivas futurasApresentação de Estudantes/Egressos:- Rômulo Farias Carneiro (Biotecnologia de Recursos Naturais) – Lectinas de invertebrados marinhos: Estudos estruturais e efeito antimicrobiano- Hudson Damasceno Maia (Engenharia de Pesca) – Potencial bioativo de extratos da microalga Arthrospira platensis– Maria Iane Amaral Santiago (Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Recuperação e caracterização molecular de enzimas celulolíticas produzidas por melanoporia sputlizando o pó da casca de coco como substrato para fermentação submersaModeradora: Profa. Oscarina Viana de Sousa (PPGEP)

Auditório do Departamento de Zootecnia

13:30 – 15:30

RTI 2 – Manejo de Recursos Naturais
Palestrante: Prof. Waldir Mantovani (Prof. Visitante da UFC)

Título da palestra: A sustentabilidade e os recursos naturais: Dá para conversar?

Apresentação de Estudantes/Egressos:

– José Vidal de Figueiredo (Engenharia Agrícola) – Transpiração em Plantas do Bioma Caatinga

– Juliana Matos Vieira (Ciência do Solo) – Micromorfologia em solos com caráter coeso submetidos a ciclos de umedecimento e secagem

– Leonardo Fiusa de Morais (Zootecnia) – Desenvolvimento de um sistema de alerta precoce para reduzir o risco da pecuária no semiárido brasileiro

Moderador: Prof. Fernando Bezerra Lopes (PPGEA)

Auditório do Departamento de Ciência do Solo

13:30 – 15:30

RTI 3 – Produção Vegetal
Palestrante: Ricardo Henrique Silva Santos (UFV)

Título da Palestra: Processos Biológicos na Nutrição de Plantas

Apresentação de Estudantes/Egressos:

– Marianne Gonçalves Barbosa (Fitotecnia) – Estratégia no manejo de resistência a inseticidas no controle de Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) na cultura do repolho

– Wiliana Júlia Ferreira de Medeiros (Ciência do Solo) – Efeitos isolados e combinados da salinidade do solo e encharcamento no crescimento e taxas de fotossíntese de mudas de coqueiro ‘Anão Verde

– Aureliano de Albuquerque Ribeiro (Engenharia Agrícola) – Interação salinidade e nitrogênio na fisiologia e produtividade de milho e algodão

Moderador: Prof. José Wagner da Silva Melo (PPGAF)

Auditório do Departamento de Fitotecnia

16:00 – 18:00h

RTI 4 – Produção Animal
Palestrante: Prof. Cloves Cabreira Jobim (UEM)

Título da Palestra: Desafios para a produção animal e pesqueira frente às novas demandas da sociedade

Apresentação de Estudantes/Egressos:

– Leane Veras da Silva (Zootecnia) – Tortas de oleaginosas como suplementos proteicos na terminação de ovinos em capim-tanzânia

– Francisco Roberto dos Santos Lima (Engenharia de Pesca) – Cultivo intensivo, superintensivo e hiperintensivo de juvenis de tilápia do nilo em tanques BFT

– Monik Kelly Oliveira (Zootecnia) – Aproveitamento de co-produtos do biodiesel: glicerina vegetal bruta e torta de girassol em rações para postura

Moderador: Prof. Ednardo Rodrigues Freitas (PPGZ)

Auditório do Departamento de Zootecnia

16:00 – 18:00h

RTI 5 – Desenvolvimento Sustentável/ Sustentabilidade
Palestrante: Prof. Ahmad Saeed Khan (UFC)

Título da palestra: PRONAF e sustentabilidade da agricultura familiar no Estado do Ceará

Apresentação de Estudantes/Egressos:

– Arthur Pereira Sales (Economia Rural) –

Degradação ambiental e sua relação com o desenvolvimento econômico na américa latina

– Jhones de Lima Vieira (Engenharia de Pesca) – Influencia da aplicação de bioflocos e probioticos na melhoria da sustentabilidade e segurança alimentar na carcinicultura

– Ronner Braga Gondim (Engenharia Agrícola) – Avaliação do Impacto do Reúso de Águas na Alocação Hídrica dos Reservatórios Estratégicos da Bacia do Acaraú/CE

Moderador: Prof. Francisco José Silva Tabosa (MAER)

Auditório do Departamento de Ciência do Solo

16:00 – 18:00h

RTI 6 – Qualidade e Segurança Alimentar
Palestrante: Profa. Maria Beatriz de Abreu Gloria (UFMG)

Título da palestra: Papel das aminas bioativas na saúde

Apresentação de Estudantes/Egressos:

– Ana Patricia Carneiro Cavalcante (Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Identificação de bactérias formadoras de histamina na cavala (Scomberomorus cavalla) e avaliação da atividade bactericida de óleos essenciais

– Jéssica Frota Costa (Engenharia de Pesca) Acompanhamento do frescor de tilápias refrigeradas: quantificação de bactérias psicrófilas e Método do Indice de Qualidade (QIA)

– Thays Lima Fama Guimarães (Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Caracterização dos extratos de folhas de chambá (Justicia pectoralis Jacq) e sua eficiência como antimicrobiano natural sobre bactérias transmitidas por alimentos.

Moderadora: Profa. Elisabeth Mary Cunha da Silva (PPGCTA)