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Livro atualiza indicações do manejo nutricional para Goiabeira

Data da publicação: 19 de novembro de 2024 Categoria: Publicação de livro

O livro Recomendações de calagem e adubação para a goiabeira ‘Paluma’ cultivada no Estado de São Paulo enfoca, mas não se limita, a adubação e a calagem da goiabeira. Nele é destacada a importância da fruticultura para o Brasil, a importância e origem da goiabeira, a qualidade nutricional da fruta, a origem da variedade Paluma, o solo e sua importância no fornecimento de nutrientes, a análise de solo como ferramenta imprescindível para a adequada recomendação de adubos e corretivos, a nutrição de plantas com destaque para as frutíferas e consistentes argumentos sobre a importância da análise de tecidos, os efeitos da calagem e como definir a dose e forma de aplicação em pomares em implantação e em produção, um pouco de história e da importância dos adubos para sustentar a produtividade das áreas cultivadas, e resultados sobre o uso positivo de subproduto da indústria processadora de goiabas como adubo orgânico.

Os resultados apresentados no livro representam mais de trinta anos de pesquisas conduzidas em laboratório e em campo pelos autores, cujo objetivo é aprimorar o manejo da cadeia produtiva da goiaba no País, oferecendo solução para diversas questões, mas, com a consciência de que há muito a aprender e a pesquisar ainda sobre o tema. Inúmeras sugestões e recomendações aqui indicadas são também válidas e aplicáveis a outras regiões com condições edafoclimáticas semelhantes.

A publicação é destinada a estudantes de Graduação e Pós-Graduação, Engenheiros Agrônomos, extensionistas, pesquisadores, empresários agrícolas e a todos os interessados na exploração racional da cultura da goiaba, detalhando as informações sobre o manejo da fertilidade do solo e o equilíbrio nutricional dos pomares, sempre com ênfase na melhoria da produtividade, da qualidade dos frutos colhidos, mas respeitando o ambiente.

Os Autores

William Natale é bolsista do CNPq junto à Embrapa – Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical, Fortaleza, Ceará. No período de 2016 a 2022, foi Professor Visitante da Universidade Federal do Ceará, atuando como Docente Permanente junto aos Programas de Pós-Graduação em Agronomia (Fitotecnia e Ciência do Solo), no Centro de Ciências Agrárias. É Doutor em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) e Pós-Doutor na área de Nutrição e Adubação de Frutíferas

Danilo Eduardo Rozane é Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) e o Pós-Doutor na área de Nutrição e Adubação de Frutíferas. É professor Associado MS5 na Unesp. É coordenador do grupo de Pesquisa Nutrição e Manejo de Frutíferas junto ao CNPq e do Laboratório de Diagnose de Solo, Planta e Fisiologia Vegetal.

Fonte: Professor William Natale.

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