A primeira estação foi sobre “Avaliação de Pastagens”, o assunto foi apresentado pelo Zootecnista Leonardo Santana Fernandes, Doutorando do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia-PDIZ/UFC/UFPB/UFRPE. Ele falou sobre como é realizado no NEEF o manejo do pasto e do pastejo, além de demonstrar como são realizadas as avaliações no pasto, como é medida a altura e a densidade populacional de perfilhos e a amostragem do pasto para a estimativa de biomassa de forragem.
Na segunda estação foi apresentado o tema “Técnicas de Manejo Alimentar”, pelo Médico Veterinário e pós-doutorando do Dep. de Zootecnia da UFC Guilherme de Lira Sobral Silva. Nessa estação foram apresentadas aos alunos as instalações do NEEF (baias, sala de ração, capineiras) e foi abordado o manejo alimentar efetuado, as rações oferecidas e a estrutura de canzis, que é útil para facilitar as intervenções a serem feitas nos animais (casqueamento, secagem de fêmeas lactantes, avaliação de escore de condição corporal etc.).
Por fim cada grupo passou pela estação “Conservação de Forragens – Ensilagem”, que foi apresentada pela Zootecnista e Doutoranda em Zootecnia do PDIZ, Elayne Cristina Gadelha Vasconcelos que falou sobre as técnicas de corte do capim-elefante roxo e do capim-paraíso, o pré-emurchecimento a ser feito para elevar o teor de matéria seca até um mínimo aceitável para uma boa fermentação, os variados métodos de compactação da silagem e o tempo necessário para que a fermentação seja completada no interior do silo e este possa ser aberta. Ao final do dia de campo os representantes da EMZOOTEC Jr. e da Escola Estadual Educação Profissional Capelão Frei Orlando agradeceram o apoio e a receptividade do Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura. Para mais informações sobre o Neef, acesse www.neef.ufc.br.
Fonte: Prof. Magno Cândido – contato – magno@ufc.br