SPPGUFC – Programação – 16 de Outubro de 2018 (Terça-feira)
8:30 às 09:10 h – Apresentação Cultural : Cantadores de Viola (Geraldo Amâncio e Guilherme Nobre)
09:20 às 10:00 h – CERIMÔNIA DE ABERTURA
Local: Auditório da Zootecnia
10:00 às 12 h – Palestras de Abertura:
Local: Auditório da Zootecnia
10:00 às 10:45 h – História da Pesquisa e da Pós-Graduação no Centro de Ciências Agrárias da
UFC (Prof. José Tarquinio Prisco, INCTSal/CNPq)
10:45 às 11:30 h – Orçamento e Financiamento de Pesquisa e Pós-Graduação (Dr. Geraldo Nunes Sobrinho/Presidente substituto da CAPES e Diretor de Programas e Bolsas no Pais)Moderador: Prof. Raimundo Wilane de Figueredo (PPGCTA)
11:30 às 12:00 h – Discussão
12:00 ÀS 13:30 h – Almoço
13:30 às 18:00 h – REUNIÕES TEMÁTICAS DE INTEGRAÇÃO (RTI) – Seção I
Palestrante: Prof. Luciano da Silva Pinto (UFPEL)Título da Palestra: Panorama atual da Biotecnologia no Brasil e perspectivas futurasApresentação de Estudantes/Egressos:- Rômulo Farias Carneiro (Biotecnologia de Recursos Naturais) – Lectinas de invertebrados marinhos: Estudos estruturais e efeito antimicrobiano- Hudson Damasceno Maia (Engenharia de Pesca) – Potencial bioativo de extratos da microalga Arthrospira platensis– Maria Iane Amaral Santiago (Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Recuperação e caracterização molecular de enzimas celulolíticas produzidas por melanoporia sp. utlizando o pó da casca de coco como substrato para fermentação submersaModeradora: Profa. Oscarina Viana de Sousa (PPGEP)
Auditório do Departamento de Zootecnia
13:30 – 15:30
RTI 2 – Manejo de Recursos Naturais
Palestrante: Prof. Waldir Mantovani (Prof. Visitante da UFC)
Título da palestra: A sustentabilidade e os recursos naturais: Dá para conversar?
Apresentação de Estudantes/Egressos:
– José Vidal de Figueiredo (Engenharia Agrícola) – Transpiração em Plantas do Bioma Caatinga
– Juliana Matos Vieira (Ciência do Solo) – Micromorfologia em solos com caráter coeso submetidos a ciclos de umedecimento e secagem
Moderador: Prof. Fernando Bezerra Lopes (PPGEA)
Auditório do Departamento de Ciência do Solo
13:30 – 15:30
RTI 3 – Produção Vegetal
Palestrante: Ricardo Henrique Silva Santos (UFV)
Título da Palestra: Processos Biológicos na Nutrição de Plantas
Apresentação de Estudantes/Egressos:
– Marianne Gonçalves Barbosa (Fitotecnia) – Estratégia no manejo de resistência a inseticidas no controle de Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) na cultura do repolho
– Wiliana Júlia Ferreira de Medeiros (Ciência do Solo) – Efeitos isolados e combinados da salinidade do solo e encharcamento no crescimento e taxas de fotossíntese de mudas de coqueiro ‘Anão Verde
Moderador: Prof. José Wagner da Silva Melo (PPGAF)
16:00 – 18:00h
RTI 4 – Produção Animal
Palestrante: Prof. Cloves Cabreira Jobim (UEM)
Título da Palestra: Desafios para a produção animal e pesqueira frente às novas demandas da sociedade
Apresentação de Estudantes/Egressos:
– Leane Veras da Silva (Zootecnia) – Tortas de oleaginosas como suplementos proteicos na terminação de ovinos em capim-tanzânia
– Francisco Roberto dos Santos Lima (Engenharia de Pesca) – Cultivo intensivo, superintensivo e hiperintensivo de juvenis de tilápia do nilo em tanques BFT
– Monik Kelly Oliveira (Zootecnia) – Aproveitamento de co-produtos do biodiesel: glicerina vegetal bruta e torta de girassol em rações para postura
Moderador: Prof. Ednardo Rodrigues Freitas (PPGZ)
Auditório do Departamento de Zootecnia
16:00 – 18:00h
RTI 5 – Desenvolvimento Sustentável/ Sustentabilidade
Palestrante: Prof. Ahmad Saeed Khan (UFC)
Título da palestra: PRONAF e sustentabilidade da agricultura familiar no Estado do Ceará
Apresentação de Estudantes/Egressos:
– Arthur Pereira Sales (Economia Rural) –
Degradação ambiental e sua relação com o desenvolvimento econômico na américa latina
– Jhones de Lima Vieira (Engenharia de Pesca) – Influencia da aplicação de bioflocos e probioticos na melhoria da sustentabilidade e segurança alimentar na carcinicultura
Moderador: Prof. Francisco José Silva Tabosa (MAER)
Auditório do Departamento de Ciência do Solo
16:00 – 18:00h
RTI 6 – Qualidade e Segurança Alimentar
Palestrante: Profa. Maria Beatriz de Abreu Gloria (UFMG)
Título da palestra: Papel das aminas bioativas na saúde
Apresentação de Estudantes/Egressos:
– Ana Patricia Carneiro Cavalcante (Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Identificação de bactérias formadoras de histamina na cavala (Scomberomorus cavalla) e avaliação da atividade bactericida de óleos essenciais
– Jéssica Frota Costa (Engenharia de Pesca) Acompanhamento do frescor de tilápias refrigeradas: quantificação de bactérias psicrófilas e Método do Indice de Qualidade (QIA)
– Thays Lima Fama Guimarães (Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Caracterização dos extratos de folhas de chambá (Justicia pectoralis Jacq) e sua eficiência como antimicrobiano natural sobre bactérias transmitidas por alimentos.
Moderadora: Profa. Elisabeth Mary Cunha da Silva (PPGCTA)